Aproximadamente de 220 a 550 millones de personas en el mundo presentan alergia a algún
alimento, afectando la calidad de vida tanto en el paciente como en sus familiares. El cuadro clínico
es muy variado, dependiendo del mecanismo inmunológico involucrado. Algunos pacientes tienen
sensibilización a múltiples alimentos no relacionados taxonómicamente, donde la sensibilización a
panalergenos juega un papel determinante. Los panalergenos son moléculas ubicuas en la naturaleza
con una función esencial y cuya estructura se ha mantenido, compartiendo una elevada homología
entre diferentes especies responsables de la reactividad cruzada, entre ellas están las profi linas y las
proteínas de transferencia de lípidos (LTPs). El diagnóstico es clínico, pero auxiliándonos también de
pruebas in vitro e in vivo para su confi rmación. El tratamiento consiste en eliminar de la dieta el alimento
agresor, además de otras nuevas terapias en fases clínicas y preclínicas. En pacientes menores de
dos años de edad con alergia a la proteína de la leche de vaca y no alimentados con leche materna,
se sugiere usar fórmulas especiales. Surgirán cambios en un futuro en las recomendaciones sobre
la ablactación temprana versus la tardía. Por otro lado, los cambios en nuestra forma de vida han
contribuido al incremento de las enfermedades alérgicas.
Dra. Rosa Elena Huerta Hernández,* Dr. José G. Huerta López,** Dr. José Antonio Ortega Martell. (2012). Actualidades de alergias alimentarias. 14 de Noviembre de 2016, de Medigraphic Sitio web: http://www.medigraphic.com/pdfs/alergia/al-2013/al132a.pdf
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Actualidades de las alergias alimentarias
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