domingo, 20 de noviembre de 2016

Tolerancia oral

Diariamente, la mucosa intestinal entra en contacto con múltiples antígenos, sobre todo con proteínas alimentarias y microorganismos, aunque solo una pequeña proporción de estos antígenos son nocivos y requieren una respuesta inmune de defensa. El sistema inmune debe discernir entre un antígeno extraño nocivo y uno no nocivo como los alimentos. Estos antígenos, cuando son presentados por vía oral, inducen una respuesta inmune de tolerancia. Normalmente, para que la respuesta inmune ante un microorganismo se lleve a cabo se requiere la presentación del antígeno por la célula dendrítica o célula presentadora de antígeno al linfocito T. Esta presentación requiere la unión del antígeno al complejo mayor de histocompatibilidad (CMH) y la producción de moléculas coestimulatorias. El linfocito T recibe al antígeno, que se activa liberando citoquinas proinflamatorias y factores citotóxicos.
Resultado de imagen para sistema inmune tolerancia oral

Para más información aquí
Carlos Eduardo Olmos O. (2011). Dieta complementaria y desarrollo de alergias . 20 de Noviembre de 2016, de Alergia, Inmunología y Reumatología Pediátrica Fundación Cardioinfantil IC, Bogotá, D.C. Sitio web: http://scp.com.co/descargasnutricion/Dieta%20complementaria%20y%20el%20desarrollo%20de%20alergias.pdf

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