Diariamente, la mucosa intestinal entra en
contacto con múltiples antígenos, sobre todo
con proteínas alimentarias y microorganismos,
aunque solo una pequeña proporción
de estos antígenos son nocivos y requieren
una respuesta inmune de defensa. El sistema
inmune debe discernir entre un antígeno
extraño nocivo y uno no nocivo como los
alimentos. Estos antígenos, cuando son presentados
por vía oral, inducen una respuesta
inmune de tolerancia. Normalmente, para que
la respuesta inmune ante un microorganismo
se lleve a cabo se requiere la presentación
del antígeno por la célula dendrítica o célula
presentadora de antígeno al linfocito T. Esta
presentación requiere la unión del antígeno al
complejo mayor de histocompatibilidad (CMH)
y la producción de moléculas coestimulatorias.
El linfocito T recibe al antígeno, que se
activa liberando citoquinas proinflamatorias
y factores citotóxicos.
Para más información aquí
Carlos Eduardo Olmos O. (2011). Dieta complementaria y desarrollo de alergias . 20 de Noviembre de 2016, de Alergia, Inmunología y Reumatología Pediátrica Fundación Cardioinfantil IC, Bogotá, D.C. Sitio web: http://scp.com.co/descargasnutricion/Dieta%20complementaria%20y%20el%20desarrollo%20de%20alergias.pdf
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