Reacción adversa a alimentos es un término genérico que indica una relación causaefecto
entre la ingestión de un alimento y una respuesta anormal. Si esta reacción es
reproducible puede deberse a fenómenos tóxicos, farmacológicos, trastornos
metabólicos o a una respuesta inmune específica.
Alergia a alimentos es un término que se emplea para describir una reacción adversa
condicionada por una respuesta inmune -tipo IgE ó mediada por células- frente a
antígenos alimentarios.
Sensibilización a alimentos indica una respuesta IgE demostrable frente a un alimento
que no corresponde necesariamente a manifestaciones clínicas de alergia. Las reacciones adversas que se producen en relación con alimentos ingeridos se
conocen desde la antigüedad. Así, Hipócrates de Cos (460 - 437 a. de C.) relató los
primeros problemas gastrointestinales y habones inducidos por la ingestión de leche.
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Dra. Mª Teresa Audicana Berasategui. (2010). Alergias alimentarias. 14 de Noviembre de 2016, de Hospital Santiago Apóstol Sitio web: http://www.avpap.org/jornadas2005/alergiaalimentaria.pdf
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