lunes, 14 de noviembre de 2016

Alergia alimentaria

Reacción adversa a alimentos es un término genérico que indica una relación causaefecto entre la ingestión de un alimento y una respuesta anormal. Si esta reacción es reproducible puede deberse a fenómenos tóxicos, farmacológicos, trastornos metabólicos o a una respuesta inmune específica. Alergia a alimentos es un término que se emplea para describir una reacción adversa condicionada por una respuesta inmune -tipo IgE ó mediada por células- frente a antígenos alimentarios. Sensibilización a alimentos indica una respuesta IgE demostrable frente a un alimento que no corresponde necesariamente a manifestaciones clínicas de alergia. Las reacciones adversas que se producen en relación con alimentos ingeridos se conocen desde la antigüedad. Así, Hipócrates de Cos (460 - 437 a. de C.) relató los primeros problemas gastrointestinales y habones inducidos por la ingestión de leche.
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Dra. Mª Teresa Audicana Berasategui. (2010). Alergias alimentarias. 14 de Noviembre de 2016, de Hospital Santiago Apóstol Sitio web: http://www.avpap.org/jornadas2005/alergiaalimentaria.pdf

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