Estudio observacional, transversal y descriptivo,
efectuado en consultorios de médicos que atienden pacientes con
alergia alimentaria en la República Mexicana durante un año natural de
abril de 2013 a marzo de 2014, mediante un muestreo por conveniencia. Se realizaron 1,971 encuestas. No se encontró diferencia en
relación con el género. En relación con la edad, se reportó una distribución
bimodal, con picos a los 2 y 35 años de edad. Había antecedente
de alergia respiratoria en 75% de los casos. El 80% de los pacientes tuvo
algún síntoma antes de buscar atención y las manifestaciones clínicas
más frecuentes afectaron la piel (57.1%). El 5% refirió haber padecido
al menos un evento de anafilaxia. El tipo de alimento implicado cambia con la edad. La forma
de manifestación clínica más frecuente fue la cutánea, pero varía con
el tipo de alimento. Aun cuando la sospecha clínica sea alta, deben
utilizarse métodos específicos que confirmen el diagnóstico.
Alejandra Medina-Hernández Rosa Elena Huerta-Hernández Marco A Góngora-Meléndez M Gabriela Domínguez-Silva David A Mendoza-Hernández Sergio de J Romero-Tapia Fernando Iduñate-Palacios María de los Gozos Cisneros-Rivero Rosa Martha Covarrubias-Carrillo María de los Ángeles Juan-Pineda María del Carmen Zárate-Hernández. (2015). Perfil clínico-epidemiológico de pacientes con sospecha de alergia alimentaria en México.. 15 de Noviembre de 2016, de Revista alergia Mexico Sitio web: file:///C:/Users/user/Downloads/art.original_perfil.pdf
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