La urticaria aguda de contacto y el angioedema, son las manifestaciones más frecuentes de
alergia alimentaria.
La alergia alimentaria se asocia en al menos un tercio de los niños con dermatitis atópica y raramente con
urticaria crónica y angioedema.
El síndrome de alergia oral (síndrome de alergia alimentaria-pólenes) se manifiesta con prurito orofaríngeo
de inicio agudo, a veces con angioedema labial, es poco común que cause anafilaxia. Se presenta unos
minutos después del contacto bucal con frutas y vegetales crudos.
Las reacciones anafilácticas por alimentos consisten en prurito y eritema generalizado, malestar general,
urticaria, disnea, obstrucción bronquial y de las vías aéreas altas e hipotensión. También puede haber
síntomas gastrointestinales como náuseas, vómitos y dolor abdominal.
Las manifestaciones respiratorias de reacciones alérgicas alimentarias, como la rinoconjuntivitis, edema
laríngeo y asma, pueden ocurrir con o sin síntomas mediados por IgE. Los síntomas respiratorios como única
manifestación de alergia alimentaria son raros y se presentan más frecuentemente en lugares de trabajo.
Otras presentaciones clínicas de alergia alimentaria no mediadas por IgE son: esofagitis eosinofílica,
proctocolitis, síndrome de enterocolitis y enteropatía.
Para más información aquí
IMSS. (2011). Diagnóstico y Tratamiento de la Alergia Alimentaria en Niños . 16 de Noviembre de 2016, de IMSS Sitio web: http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/495GRR.pdf
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