La alergia alimentaria es una patología cuya prevalencia
sufre un crecimiento exponencial en los últimos años en
los países occidentales, al igual que ocurre con otras
patologías de base alérgica.
En los países occidentales, estudios recientes sitúan la
prevalencia de alergia alimentaria en niños menores de
10 años entre el 6 y el 8 %, cifras que descienden hasta
el 3-4 % en los adultos (3).
La alergia alimentaria es considerada la primera causa
de anafilaxia en los servicios de urgencias pediátricos.
(4) En un estudio retrospectivo llevado a cabo en la
Clínica Universitaria de Navarra se revisaron 274 casos
de anafilaxia y se encontró que el 23 % era de causa
alimentaria (5). En esta serie el huevo es de forma global el
alérgeno más frecuente identificado ( 35%), seguido de
la leche 34%. Los datos obtenidos son coinciden con
los hallazgos encontrados en la literatura revisada.
A. Cubero Santos, L. Rodríguez Romero, A. Rodríguez Martínez, B. Espín Jaime. A. Pizarro Martín. (2008). INTOLERANCIA Y ALERGIA ALIMENTARIA. 14 de Noviembre de 2016, de Hospital Infantil. Unidad de Gastroenterología Pediátrica Sitio web: http://spaoyex.es/sites/default/files/pdf/Voxpaed16.1pags54-60.pdf
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