lunes, 14 de noviembre de 2016

Epidemiología

La alergia alimentaria es una patología cuya prevalencia sufre un crecimiento exponencial en los últimos años en los países occidentales, al igual que ocurre con otras patologías de base alérgica. En los países occidentales, estudios recientes sitúan la prevalencia de alergia alimentaria en niños menores de 10 años entre el 6 y el 8 %, cifras que descienden hasta el 3-4 % en los adultos (3). La alergia alimentaria es considerada la primera causa de anafilaxia en los servicios de urgencias pediátricos. (4) En un estudio retrospectivo llevado a cabo en la Clínica Universitaria de Navarra se revisaron 274 casos de anafilaxia y se encontró que el 23 % era de causa alimentaria (5).  En esta serie el huevo es de forma global el alérgeno más frecuente identificado ( 35%), seguido de la leche 34%. Los datos obtenidos son coinciden con los hallazgos encontrados en la literatura revisada.
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A. Cubero Santos, L. Rodríguez Romero, A. Rodríguez Martínez, B. Espín Jaime. A. Pizarro Martín. (2008). INTOLERANCIA Y ALERGIA ALIMENTARIA. 14 de Noviembre de 2016, de Hospital Infantil. Unidad de Gastroenterología Pediátrica Sitio web: http://spaoyex.es/sites/default/files/pdf/Voxpaed16.1pags54-60.pdf
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