Las sensibilidades alimentarias son un tema importante para la
seguridad de los consumidores, por lo tanto la industria alimentaria
junto con las instituciones gubernamentales deben colaborar con
aquellos que sufren este tipo de trastornos ayudándolos a seleccionar
los alimentos que pueden consumir. Todos los alergenos (antígenos) presentes en los alimentos capaces de producir una reacción
de hipersensibilidad inmediata son proteínas. Estas reacciones se caracterizan por una
primera etapa de sensibilización, en la cual el individuo alérgico ingiere por primera vez el
alimento que contiene el alergeno. Aquí es cuando se estimula la producción de anticuerpos
específicos. La reacción alérgica ocurrirá cuando el individuo vuelva a ingerir un alimento que contenga el
alergeno. Se producirá la interacción característica antígeno-anticuerpo que conduce a la
liberación de grandes cantidades de mediadores como la histamina, que darán lugar a la
reacción alérgica inmediata.
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Lic. María Cristina López. (2009). Sociedad y alergias alimentarias. 14 de Noviembre de 2016, de Sociedad Tecnología & región Sitio web: http://www.inti.gov.ar/cordoba/boletin/boletin04/pdf/sociedad_2.pdf
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