La reacción por IgE (reacción de tipo I) se produce cuando existen antí-
genos que se unen a anticuerpos IgE de los mastocitos. Esta unión hace
que el mastocito libere histamina, un potente mediador inflamatorio,
responsable de la sintomatología aguda que se observa. En la APLV no
mediada por IgE se desarrolla un fenómeno multifactorial, que incluye la
unión de complejos de anticuerpos IgA o IgG con antígenos de la leche
(reacción tipo III) y/o la estimulación directa de linfocitos T por antígenos
de la leche (reacción tipo IV). Las reacciones primarias descritas en los
últimos dos casos llevan a la liberación de citoquinas y a un aumento
de los anticuerpos que reconocen los antígenos de la leche, con lo que
aumenta la cascada inflamatoria. Cuando algunos especialistas afirman
que cuadros sugerentes de alergia, que presenten estrías de sangre,
son casos de alergia no mediada por IgE, estamos ante información
de nivel 3.
Para más información aquí
Dra. Maureen Rossel G. (1), PhD. Dra. Magdalena Araya Q. (2). (2011). Alergia alimentaria en la infancia. 18 de Noviembre de 2016, de 2. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile Sitio web: http://www.clc.cl/clcprod/media/contenidos/pdf/MED_22_2/6_Dra_Rossel.pdf
Alergia alimentaria
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